つくってたべよう くわしい作り方や写真のコーナー

(2) 焼きそばを作ろう  焼きそばを作ろう

【使うもの】

・焼きそばのめん、ソース
・野菜(キャベツ、もやし、にんじん、ピーマンなどお好みで)
・ぶた肉(ベーコンやウインナーなどでもいい)
・サラダ油 少々
・ホットプレート(フライパン&コンロでもよい)
・包丁(またはキッチンばさみ)
・フライ返し、さいばし
・さら、フォーク(またははし)(食べるときに使う)


【作り方】

ちぎる 1 野菜(キャベツ、もやしなど)を、小さめにちぎる。
  小さくした野菜をざるに入れて、水あらいをする。


 ※にんじん、ピーマンなど固めの野菜は、包丁で切ってください。 
包丁で切る キッチンばさみで切る 2 ぶた肉を包丁(またはキッチンばさみ)で小さめに切る。

 ※ぶた肉の代わりにベーコンやウインナーでもかまいません。
 ※手などを切らないように十分に気をつけてください。
野菜、肉をいためる 3 ホットプレートにスイッチを入れて、あたたまったらサラダ油を少々入れる。
  小さくした野菜とぶた肉を入れて、いためる。

 ※フライパン&コンロをつかってもかまいません。
 ※電気(または火)の取り扱いには十分気をつけてください。
めんをいためる 4 いためた野菜、ぶた肉といっしょに、めんを入れていためる。
  

 ※めんの上から水(50ccくらい)をかけると、めんがいためやすくなります。
   ただしその場合、油がはねてしまうことがあるので、気をつけてください。
ソースを入れる 5 いためたら、ソースを入れて、めんとよくまぜる。
皿にもる 6 ホットプレートのスイッチを止めて、焼きそばを皿に盛る。

 ※スイッチ(または火)のつけっぱなしはしないでください。
できあがり   できあがり!

 ※フォークかはしを使って食べてください。


前のページにもどる