つくってたべよう くわしい作り方や写真のコーナー
(2) 焼きそばを作ろう
【使うもの】
・焼きそばのめん、ソース ・野菜(キャベツ、もやし、にんじん、ピーマンなどお好みで) ・ぶた肉(ベーコンやウインナーなどでもいい) ・サラダ油 少々 |
・ホットプレート(フライパン&コンロでもよい) ・包丁(またはキッチンばさみ) ・フライ返し、さいばし ・さら、フォーク(またははし)(食べるときに使う) |
【作り方】
1 野菜(キャベツ、もやしなど)を、小さめにちぎる。 小さくした野菜をざるに入れて、水あらいをする。 ※にんじん、ピーマンなど固めの野菜は、包丁で切ってください。 |
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2 ぶた肉を包丁(またはキッチンばさみ)で小さめに切る。 ※ぶた肉の代わりにベーコンやウインナーでもかまいません。 ※手などを切らないように十分に気をつけてください。 |
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3 ホットプレートにスイッチを入れて、あたたまったらサラダ油を少々入れる。 小さくした野菜とぶた肉を入れて、いためる。 ※フライパン&コンロをつかってもかまいません。 ※電気(または火)の取り扱いには十分気をつけてください。 |
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4 いためた野菜、ぶた肉といっしょに、めんを入れていためる。 ※めんの上から水(50ccくらい)をかけると、めんがいためやすくなります。 ただしその場合、油がはねてしまうことがあるので、気をつけてください。 |
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5 いためたら、ソースを入れて、めんとよくまぜる。 | ||
6 ホットプレートのスイッチを止めて、焼きそばを皿に盛る。 ※スイッチ(または火)のつけっぱなしはしないでください。 |
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できあがり! ※フォークかはしを使って食べてください。 |