つくってたべよう くわしい作り方や写真のコーナー
(1) ホットケーキを作ろう
【使うもの】
・ホットケーキの粉 200グラム ・たまご 1こ ・牛にゅう 150cc(3/4パック) ・バター、はちみつなど(味つけに使う) |
・ホットプレート(フライパン&コンロでもよい) ・ボール、あわたて器、フライ返し、おたま ・さら、フォーク(食べるときに使う) |
【作り方】
1 たまごをわって、ボールに入れます。 ※たまごのからをボールに入れないように気をつけましょう。 ※わった後、たまごのからはごみ箱にすてましょう。 |
|
2 牛にゅうとホットケーキの粉を、たまごの入ったボールに入れます。 ※先に牛にゅうを入れて軽くかきまぜてから、後で粉をいれると、 よりおいしくなります。 |
|
3 あわたて器で、きじ(ボールの中のもの)をかきまぜます。 ※ボールをおさえながらかきまぜるといいです。 |
|
4 ホットプレートのスイッチを入れます。 きじをおたまですくって、ホットプレートに流して焼きます。 ※コンロに火をつけて、フライパンで焼いてもいいです。 ※さわるとあついところがあるので、やけどに気をつけてください。 あと、コンセントにも気をつけてください。 |
|
5 かた面が焼けたら、フライ返しでひっくり返します。 ※きじが「プツプツ」というのが合図です。 |
|
6 両面が焼けたら、皿にもります。 ※続けて焼かないときは、必ずホットプレートのスイッチを切ってください。 |
|
できあがり! ※バターやはちみつなど、好きなものをかけて食べてもいいです。 |