つくってたべよう くわしい作り方や写真のコーナー

(1) ホットケーキを作ろう  ホットケーキを作ろう

【使うもの】

・ホットケーキの粉 200グラム
・たまご 1こ
・牛にゅう 150cc(3/4パック)
・バター、はちみつなど(味つけに使う)
・ホットプレート(フライパン&コンロでもよい)
・ボール、あわたて器、フライ返し、おたま
・さら、フォーク(食べるときに使う)


【作り方】

たまごをわる 1 たまごをわって、ボールに入れます。

 ※たまごのからをボールに入れないように気をつけましょう。
 ※わった後、たまごのからはごみ箱にすてましょう。
牛にゅう、粉をいれる 2 牛にゅうとホットケーキの粉を、たまごの入ったボールに入れます。

 ※先に牛にゅうを入れて軽くかきまぜてから、後で粉をいれると、
   よりおいしくなります。
まぜる 3 あわたて器で、きじ(ボールの中のもの)をかきまぜます。

 ※ボールをおさえながらかきまぜるといいです。
焼く 4 ホットプレートのスイッチを入れます。
  きじをおたまですくって、ホットプレートに流して焼きます。


 ※コンロに火をつけて、フライパンで焼いてもいいです。
 ※さわるとあついところがあるので、やけどに気をつけてください。
   あと、コンセントにも気をつけてください。
ひっくり返す 5 かた面が焼けたら、フライ返しでひっくり返します。

 ※きじが「プツプツ」というのが合図です。
皿にもる 6 両面が焼けたら、皿にもります。

 ※続けて焼かないときは、必ずホットプレートのスイッチを切ってください。
できあがり   できあがり!

 ※バターやはちみつなど、好きなものをかけて食べてもいいです。


前のページにもどる