つくってたべよう くわしい作り方や写真のコーナー

(4) いもだんごを作ろう  いもだんごを作ろう

【使うもの】

・じゃがいも
・でんぷん(かたくり粉)
・油(またはバター)
・しょうゆ、さとうなど(味つけに使う)
・なべ、コンロ
・ホットプレート(フライパン&コンロでもよい) 
・ざる、ボール、皮むき機、すりこぎぼう(またはポテトマッシャー)
・さら、フォーク(食べるときに使う)


【作り方】

皮をむく 1 皮むき機を使って、じゃがいもの皮をむきます。
  皮をむいたじゃがいもを、ざるに入れて水であらいます。


 ※じゃがいものからをボールに入れると後始末が楽になります。 
ゆでる 2 じゃがいもを水といっしょになべに入れて、塩を少し入れてゆでます。

 ※じゃがいもをあらかじめ小さく切っておくと、早くゆであがります。
 ※必ずお湯ではなく水を入れてから、ゆでてください。
つぶす 3 ゆでたじゃがいもを、ボールに入れてつぶします。

 ※ゆでたじゃがいもは最初はあついので、やけどに気をつけてください。
粉を入れる こねる 4 つぶしたじゃがいもに、少しずつでんぷんを入れます。
  じゃがいもとでんぷんを、手でこねてまぜます。
  

 ※だいたい耳たぶくらいの固さになったらいいでしょう。 
丸める 5 食べやすい大きさにちぎって、手で平たく丸めます。
焼く 6 ホットプレートのスイッチを入れ、あつくなったら油を少し入れて、
  まるめただんごを焼きます。


 ※ フライパン&コンロで焼いてもいいです。
 ※ やけどに気をつけてください。
できあがり   できあがり!

 ※さとうじょうゆやバターなどで味つけをして、食べてください。


前のページにもどる