つくってたべよう くわしい作り方や写真のコーナー
(4) いもだんごを作ろう
【使うもの】
・じゃがいも ・でんぷん(かたくり粉) ・油(またはバター) ・しょうゆ、さとうなど(味つけに使う) |
・なべ、コンロ ・ホットプレート(フライパン&コンロでもよい) ・ざる、ボール、皮むき機、すりこぎぼう(またはポテトマッシャー) ・さら、フォーク(食べるときに使う) |
【作り方】
1 皮むき機を使って、じゃがいもの皮をむきます。 皮をむいたじゃがいもを、ざるに入れて水であらいます。 ※じゃがいものからをボールに入れると後始末が楽になります。 |
||
2 じゃがいもを水といっしょになべに入れて、塩を少し入れてゆでます。 ※じゃがいもをあらかじめ小さく切っておくと、早くゆであがります。 ※必ずお湯ではなく水を入れてから、ゆでてください。 |
||
3 ゆでたじゃがいもを、ボールに入れてつぶします。 ※ゆでたじゃがいもは最初はあついので、やけどに気をつけてください。 |
||
4 つぶしたじゃがいもに、少しずつでんぷんを入れます。 じゃがいもとでんぷんを、手でこねてまぜます。 ※だいたい耳たぶくらいの固さになったらいいでしょう。 |
||
5 食べやすい大きさにちぎって、手で平たく丸めます。 | ||
6 ホットプレートのスイッチを入れ、あつくなったら油を少し入れて、 まるめただんごを焼きます。 ※ フライパン&コンロで焼いてもいいです。 ※ やけどに気をつけてください。 |
||
できあがり! ※さとうじょうゆやバターなどで味つけをして、食べてください。 |