つくってたべよう くわしい作り方や写真のコーナー
(5) カレーライスを作ろう
【使うもの】(約6皿分)
・カレールー(市はんのもの) 125グラム ・にんじん 1/2本 ・たまねぎ 2こ ・じゃがいも 2こ ・肉 200〜250グラム ・サラダ油(またはバター) 少々 ・水 700cc(3カップと1/2) |
・なべ、コンロ ・包丁、まな板 ・ボール、ザル、皮むき器、フライ返し、おたま ・さら、フォーク(食べるときに使う) |
【作り方】
1 皮むき器で、にんじん、じゃがいもの皮をむきます。 ※指の皮をむくなどのけがをしないように気をつけましょう。 ※むいた皮は、ビニールふくろなどに入れてごみ箱にすてましょう。 |
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2 包丁(またはナイフ)で、野菜(にんじん、たまねぎ、じゃがいも) と肉を切ります。切った野菜は一度水あらいをします。 ※けがをしないように気をつけましょう。 |
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3 なべにサラダ油を入れてあたためます。 切った野菜、肉を、なべに入れて、よくいためます。 ※火を使うので、十分に気をつけてください。 |
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4 いためたら、水を加えて、ふっとうさせます。 ふっとうしたら、おたまであくを取り、材料がやわらかくなるまで 中火で15分くらい、にます。 ※じゃがいもの、にくずれが気になる人は、じゃがいもをいためずに、にて、 ほかの材料がやわらかくなってからなべに入れて、またにます。 |
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5 カレールーを入れます。 弱火にして、とろみがつくまで(10分くらい)にます。 ※カレールーを入れるとき、一度火を止めると、よりおいしくなります。 ※カレーがこげないように、時々かきまぜるといいでしょう。 |
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6 できたら火を止め、ご飯にかけます。 | |
できあがり! ※スプーンで食べてください。 |