つくってたべよう くわしい作り方や写真のコーナー

(3) クッキーを作ろう  クッキーを作ろう

【使うもの】

・クッキーの粉(市はん品) 400グラム
・たまご 1こ
・バター(またはマーガリン) 大さじ5はい
・小麦粉(打ち粉) 少々
・オーブン、クッキングシート
・ボール、木じゃく、めんぼう
・さら(食べるときに使う)


【作り方】

バター、粉を入れる 1 バターをボールに入れて、しばらくおいてやわらかくします。
  やわらかくしたバターに、クッキーの粉を入れます。


 ※あらかじめやわらかいバターを用意しておくと、早くできます。
 ※バターをやわらかくするために、30秒くらい電子レンジであたためても
   いいです。
まぜる 2 バターと粉を、木じゃくでまぜ合わせます。

 ※このときに、ココアパウダー(少々)といっしょにまぜると、チョコクッキー
   になります。 
たまごを入れる 3 きじ(バターと粉をまぜたもの)に、たまごを入れます。
こねる 4 きじを手でこねます。

 ※やわらかくまとまるまでこねてください。
のばす 5 台に小麦粉(打ち粉)をふり、そこにきじをおきます。
  めんぼうをつかって、きじを5mmてい度のあつさにのばします。  

 ※きじにも小麦粉をふると、きじにめんぼうがくっつかなくてのばしやすく
   なります。
型ぬきする 6 好きな型をつかって、型ぬきをします。
  型ぬきしたきじを、クッキングシートをしいた鉄板にのせます。


 ※ちぎって小さく丸めてもいいです。
 ※鉄板にのせるとき、少しずつ間をあけてきじをのせてください。
(オーブンで)焼く 7 きじをオーブンで焼きます。

 ※焼く目安は、170℃で10〜12分間です。
 ※あらかじめオーブンにスイッチを入れてあたためておくと、はやくでき
   あがります。
できあがり   できあがり!


前のページにもどる