つくってたべよう くわしい作り方や写真のコーナー
(3) クッキーを作ろう
【使うもの】
・クッキーの粉(市はん品) 400グラム ・たまご 1こ ・バター(またはマーガリン) 大さじ5はい ・小麦粉(打ち粉) 少々 |
・オーブン、クッキングシート ・ボール、木じゃく、めんぼう ・さら(食べるときに使う) |
【作り方】
1 バターをボールに入れて、しばらくおいてやわらかくします。 やわらかくしたバターに、クッキーの粉を入れます。 ※あらかじめやわらかいバターを用意しておくと、早くできます。 ※バターをやわらかくするために、30秒くらい電子レンジであたためても いいです。 |
|
2 バターと粉を、木じゃくでまぜ合わせます。 ※このときに、ココアパウダー(少々)といっしょにまぜると、チョコクッキー になります。 |
|
3 きじ(バターと粉をまぜたもの)に、たまごを入れます。 | |
4 きじを手でこねます。 ※やわらかくまとまるまでこねてください。 |
|
5 台に小麦粉(打ち粉)をふり、そこにきじをおきます。 めんぼうをつかって、きじを5mmてい度のあつさにのばします。 ※きじにも小麦粉をふると、きじにめんぼうがくっつかなくてのばしやすく なります。 |
|
6 好きな型をつかって、型ぬきをします。 型ぬきしたきじを、クッキングシートをしいた鉄板にのせます。 ※ちぎって小さく丸めてもいいです。 ※鉄板にのせるとき、少しずつ間をあけてきじをのせてください。 |
|
7 きじをオーブンで焼きます。 ※焼く目安は、170℃で10〜12分間です。 ※あらかじめオーブンにスイッチを入れてあたためておくと、はやくでき あがります。 |
|
できあがり! |